www.bereg.ru
Главная
страница
Валюта Образование Расписания Психология Игры
Предприятия Здоровье Гостиницы TV-программа Тесты
Организации Дети Рестораны Справки
СТРАНИЦЫ ПОРТАЛА
Форум
Федерация Каратэ-до
"Бухгалтерия и право"
Валюта
Курсы валют ЦБ
Деньги
Счет заграницей
Переход на ЕВРО
Ввоз инвалюты
Монеты
В деловом мире
Информация, конкурсы!
События
Кейтеринг
Благотворительность
Законодательство
Признаны не соответствующими Конституции, недействительными
Новое в законодательстве
Нормативные акты
Закон о гражданстве
Вопросы о наследовании
Законодатель о курении

Судебная власть
Гражданство России
Главбуху о договоре
Договор простого товарищества
Споры с иностр. партнерами
Иммиграция, виза, загранпаспорт
Криминал
Приколы
Приколы от Ильфа
Экономика и финансы
Книги по финансам
Книги по управлению
Справочные данные
Интересная статистика
Принудительное взыскание
Налоги
Реструктуризация задолженности
Проблемные платежи
Учись экономить
Налогоплательщику Н.Н.
Отмена налоговых льгот, Алтай
Образование
Образование в США
Образование в России
Рейтинг ВУЗов России
ВУЗы Н.Новгорода
Техникумы Нижегородской обл.
Работа
Новое в Трудовом Кодексе
Карьеристам: формула успеха
Формула успеха в афоризмах
Как составить резюме
Собеседование
Трудовой договор
Оценка персонала
Оплата труда
Праздничные дни
Перенос выходных дней
Деловое письмо
Увольнение
Как уволить генерального
Личность: Мягкий заскок
Деловые сувениры
Деловой этикет
Ведение переговоров
Приемы
Что можно узнать по почерку
Организации
Высшие арбитражные суды стран СНГ
Посольства
Территориальные управления МАП России
Негосударственные пенсионные фонды
Приволжский ФО
Главные федеральные инспектора
Федеральное управление юстиции
Н.Новгород
Предприятие "Берег"
Центр охраны труда
Юридические агентства
Нотариальные конторы
КУГИ
Страховые компании
Фонды соц.страхования
Налоговые инспекции
Вневедомственная охрана
Агентства недвижимости
Строительные фирмы
"Горячая линия" для предпринимателей
СМИ Н.Новгорода
Издательства, газеты
ТВ-программа
ПОРТАЛЫ САЙТА
ДЕЛОВОЙ МИР
ПУТЕШЕСТВИЯ
СПРАВКИ
ДОМАШНИЙ ОЧАГ
ДЕТСКИЙ МИР
ИГРЫ
ПРАЗДНИКИ
23 февраля
8 марта
www.bereg.ru / Деловой мир

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ

“Тот не прав – кто не знает своих прав”

Российские предприниматели, работающие с иностранными партнерами (это касается как стран СНГ, так и дальнего зарубежья), часто сталкиваются с откровенным надувательством, махинациями, нечистоплотностью и непорядочностью по отношению к себе. Возникают хозяйственные споры между сотрудничающими сторонами: одни недопоставили продукцию, другие задерживают платежи или вовсе отказываются оплачивать поставки товара, третьи некачественные изделия сбывают как высший сорт.

Понимая, что их пытаются обмануть, наши предприниматели ищут правду и защиту в арбитражных судах. И часто после долгих, изнурительных судебных разбирательств истец вдруг оказывается виновным, а иностранный партнер, облапошивший по всем статьям своего вчерашнего партнера, правым.

Известная в России и за ее пределами косметологическая фирма сотрудничала с одной американской фирмой, торгующей товарами народного потребления. Российская сторона (по договорам и накладным) брала на реализацию товар, регулярно расплачиваясь за него с поставщиками. В один злополучный день американцы прекратили поставки и потребовали вернуть весь непроданный товар (в том числе и брак). Как выяснилось, они решили продать его сами (подпольно, без посредника) на территории России. Как и положено, на изъятие товара были оформлены документы. Общая сумма изъятого составила более 200 тысяч долларов.

Однако вместо того, чтобы вернуть эти деньги, американцы подают в суд, обвиняя российскую фирму в невозврате товара и денег, отказываясь от своих подписей в финансовых документах. А по российским отчетным документам долгов-то нет.

Московский городской арбитражный суд принял дело к производству, основываясь на плохо читаемых копиях финансовых бумаг, представленных американской стороной (а это противозаконно!), дав также американцам рассрочку по оплате госпошлины на судебные издержки. К тому ж доказательства правоты требований истца были целиком переложены на плечи ответчика. Получилось, что российская сторона должна была доказывать правоту американской. Абсурд. Дело было обжаловано в высшей арбитражной инстанции.

В другой истории россиян сделал виноватыми высший хозяйственный суд Белоруссии. Суть дела такова: московская фирма заключила с минчанами договор о поставке автотехники (МАЗов, которые так нужны сейчас на российских дорогах), но эта автотехника была поставлена меньше чем наполовину. Неожиданно и для истцов, и для юристов ВХС РБ вынес решение о признании договора недействительным и взыскании с московской фирмы убытков (каких, никто не понял). И это после того, что москвичи целиком и полностью оплатили поставку предполагаемой автотехники, а получили лишь половину!

Таких судебных историй масса. К примеру, Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) в 1998г. было закончено производство более 300 арбитражных дел, в число которых вошли преимущественно споры, рассмотрение которых было начато в течение предыдущего года. Одновременно в 1998 г. на рассмотрение в МКАС поступило более 400 новых исков, заявленных как российскими предприятиями, так и их иностранными партнерами.

Подобные дела считаются обычными для современных хозяйственных отношений. Экономика — явление интернациональное, и подобные коллизии с точки зрения права в мировой экономике известны лет 800.

Жаль, конечно, что на территории нашей страны этот 800-летний опыт практически неизвестен из-за “железного занавеса”, который на долгое время прекратил развитие свободных отношений с иностранными партнерами.

Для любого экономического содружества характерно вложение капитала разных стран на одной территории (будь СНГ или Европа — все равно).

Подобные споры должны и могут разрешаться на основе двух элементов. Во-первых, суд должен применить международную конвенцию в случае, если конституция страны это позволяет. Статья 15 Конституции РФ прямо говорит о том, что международная конвенция, имеет приоритет над национальной. В конституции Республики Беларусь тоже есть аналогичная статья.

В том случае, если нет конвенции, суд должен выбрать правовую систему, которая позволяет разрешить этот спор. Недавно федеральный Московский арбитражный суд отменил решение городского суда, потому что дело решали на основе российского права, а выбор коллизионных норм требовал по делу применения бельгийского права.

На территории бывшего СССР нет, и не могло быть культуры применения международного частного права, рассмотрения споров с его помощью.

В рассказанном выше случае не понятно, почему белорусский суд выбрал национальное законодательство, а не международное. Не исключаю, что это было сделано сознательно. С другой стороны, это всегда удобнее, проще, многие судьи незнакомы с нормами международного частного права.

В неправедном решении суда виноваты все стороны: и судьи, и адвокаты,

и истцы с ответчиками. Скорее всего, все юридически неграмотны.

В споре американской фирмы с московской косметологической точка еще не поставлена. Была проведена судебная экспертиза этого дела, и оно выйдет на новый виток судебного рассмотрения.

В споре московской фирмы с белорусскими предпринимателями стороны имеют право требовать пересмотра дела. Они имеют право выбрать законодательную систему любой страны плюс международную конвенцию. Разрешение этого спора с позиций белорусского законодательства — это грубое нарушение прав спорящих сторон, нарушение международного законодательства.

Сегодня уже есть позитивные подвижки. В 1992 году в рамках СНГ был принята Конвенция (киевское соглашение) по разрешению экономических споров. И спор между российскими и белорусскими предпринимателями мог решаться на основе и этой Конвенции. Может быть, судьи и спорящие стороны не знают о ней? Вполне возможно. Но в законодательствах каждой страны СНГ появились статьи, позволяющие выбирать коллизионные нормы или международное право.

Россия уже идет по правовому цивилизованному пути в применении международного частного права и Конвенции. Этому в советских вузах не учили, значит, люди учатся сами, идут в ногу со временем. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы в Высшем арбитражном суде Российской Федерации решений арбитражных судов, поступающих из разных регионов России. Уже сегодня многие суды активно и высокопрофессионально применяют международное право.

Просвещению в вопросах международного частного права в последние годы способствует издание специальной литературы о судебной практике по спорам, возникающим при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Так МКАС издает сборники арбитражной практики. В них излагается значительное число решений, вынесенных МКАС по спорам, возникавшим из договорных и иных гражданско-правовых отношений при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей. В составлении сборников МКАС участвуют высокопрофессиональные юристы. Например, сборник “Арбитражная практика за 1998г.” (издательство “Статут”, Москва, 1999г.) составлен М.Г. Розенбергом, доктором юридических наук, заслуженным юристом РСФСР, профессором Всероссийской академии внешней торговли и Московского института международного бизнеса, членом Президиума и арбитром МКАС.

Сегодня у всех участников арбитражного процесса есть выбор правовой системы для применения при разрешении экономических споров, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Только нужно о нем знать и уметь правильно выбрать подходящую правовую систему.

(Продолжение следует)

ОБРАТИ
ВНИМАНИЕ
Отдых на Черном море
Домашний психолог
СЕГОДНЯ


Контакты: bereg@ctinet.ru
Размещение рекламы на сайте
Copyright © 2006-2015 CTInet