www.bereg.ru
Главная
страница
Валюта Образование Расписания Психология Игры
Предприятия Здоровье Гостиницы TV-программа Тесты
Организации Дети Рестораны Справки
СТРАНИЦЫ ПОРТАЛА
Форум
Федерация Каратэ-до
"Бухгалтерия и право"
Валюта
Курсы валют ЦБ
Деньги
Счет заграницей
Переход на ЕВРО
Ввоз инвалюты
Монеты
В деловом мире
Информация, конкурсы!
События
Кейтеринг
Благотворительность
Законодательство
Признаны не соответствующими Конституции, недействительными
Новое в законодательстве
Нормативные акты
Закон о гражданстве
Вопросы о наследовании
Законодатель о курении

Судебная власть
Гражданство России
Главбуху о договоре
Договор простого товарищества
Споры с иностр. партнерами
Иммиграция, виза, загранпаспорт
Криминал
Приколы
Приколы от Ильфа
Экономика и финансы
Книги по финансам
Книги по управлению
Справочные данные
Интересная статистика
Принудительное взыскание
Налоги
Реструктуризация задолженности
Проблемные платежи
Учись экономить
Налогоплательщику Н.Н.
Отмена налоговых льгот, Алтай
Образование
Образование в США
Образование в России
Рейтинг ВУЗов России
ВУЗы Н.Новгорода
Техникумы Нижегородской обл.
Работа
Новое в Трудовом Кодексе
Карьеристам: формула успеха
Формула успеха в афоризмах
Как составить резюме
Собеседование
Трудовой договор
Оценка персонала
Оплата труда
Праздничные дни
Перенос выходных дней
Деловое письмо
Увольнение
Как уволить генерального
Личность: Мягкий заскок
Деловые сувениры
Деловой этикет
Ведение переговоров
Приемы
Что можно узнать по почерку
Организации
Высшие арбитражные суды стран СНГ
Посольства
Территориальные управления МАП России
Негосударственные пенсионные фонды
Приволжский ФО
Главные федеральные инспектора
Федеральное управление юстиции
Н.Новгород
Предприятие "Берег"
Центр охраны труда
Юридические агентства
Нотариальные конторы
КУГИ
Страховые компании
Фонды соц.страхования
Налоговые инспекции
Вневедомственная охрана
Агентства недвижимости
Строительные фирмы
"Горячая линия" для предпринимателей
СМИ Н.Новгорода
Издательства, газеты
ТВ-программа
ПОРТАЛЫ САЙТА
ДЕЛОВОЙ МИР
ПУТЕШЕСТВИЯ
СПРАВКИ
ДОМАШНИЙ ОЧАГ
ДЕТСКИЙ МИР
ИГРЫ
ПРАЗДНИКИ
23 февраля
8 марта
www.bereg.ru / Деловой мир/ Работа

УВОЛЬНЕНИЕ
ПО РАЗЛИЧНЫМ ОСНОВАНИЯМ


I. УВОЛИЛАСЬ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, 
ЗНАЧИТ – УВОЛИЛАСЬ!


“На срочное трудовое соглашение, являющееся одним из видов трудовых договоров, распространяется общее для всех работников основание его прекращения, предусмотренное п.1 ст.29 КЗоТ РФ – соглашение сторон”

(Извлечение из решения Верховного суда РФ по
трудовому спору. Бюллетень № 2 февраль 1999 года)

 

Кассир магазина Гречина работала по срочному трудовому договору (контракту) сроком на 1 год. В период его действия приказом от 12.04.94 она была уволена с работы по ст.31 КЗоТ РФ по собственному желанию.

Считая увольнение незаконным, Гречина обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Иск обосновала тем|, что заявление по собственному желанию написала под давлением администрации.

В суде 1-й инстанции г. Москвы исковые требования были удовлетворены, истица восстановлена в прежней должности кассира магазина, в ее пользу взыскана значительные денежные суммы заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила решение суда без изменения. Президиум Московского городского суда это постановление суда отменил в части взыскания в пользу Гречиной заработной платы за время вынужденного прогула и отправил дело на новое рассмотрение в суд 1-й инстанции. … Дело рассматривалось и в других инстанциях.

Окончательный итог таков. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 июля 1998г. судебные постановления отменила и вынесла решение об отказе Гречиной в иске о восстановлении на работе. При этом суд указал следующее.

Судом достоверно установлено и сторонами не оспаривалось, что расторжение с Гречиной срочного трудового договора состоялось на основании ее заявления, содержащего ее просьбу об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию.

Однако вывод суда 1-й инстанции о неправомерности расторжения срочного трудового договора по инициативе истицы ввиду отсутствия для этого в заявлении каких-либо уважительных причин или оснований, предусмотренных ст.32 КЗоТ РФ, не основан на законе.

Согласно ст.32 КЗоТ РФ срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору (контракту), нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового соглашения и по другим уважительным причинам.

Наличие этих уважительных причин предоставляет работнику право требовать расторжения срочного трудового договора досрочно, и такой договор подлежит прекращению независимо от согласия администрации.

Вместе с тем закон (ст.32 КЗоТ) не запрещает досрочное расторжение контракта по инициативе работника с согласия администрации даже при отсутствии у работника уважительных причин на увольнение. На срочный трудовой договор также распространяется общее для всех работников основание его прекращения, предусмотренное п.1 ст.29 КЗоТ РФ, - соглашение сторон. Логика такова: трудовой договор возникает по соглашению сторон (ст.15 КЗоТ РФ), следовательно, по договоренности сторон он может быть прекращен в любое время. Отказаться от соглашения о прекращении трудового договора стороны могут также только по взаимному соглашению. При этом необязательно стороны должны подписывать соглашение в виде единого документа. В случае с Гречиной соглашение было достигнуто сторонами в следующем порядке. Как видно из материалов дела, истица, проявляя инициативу и волеизъявление, подала на имя директора предприятия письменное заявление о досрочном прекращении срочного трудового договора. С этим администрация согласилась путем издания приказа о ее увольнении. Эти волевые действия сторон направлены на досрочное прекращение трудового договора и свидетельствуют о достижении договоренности сторон в этом вопросе. Действующее трудовое законодательство (и п.1 ст.29 КЗоТ РФ) не предусматривают заключения какого-либо дополнительного соглашения по этому вопросу.

Довод Гречиной об увольнении с работы под давлением администрации в связи с угрозой досрочного расторжения контракта по компрометирующим основаниям достоверными доказательствами не подтвержден. Кроме того, суд в судебном заседании признал установленным, что реального давления со стороны работодателя при подаче Гречиной заявления об увольнении по собственному желанию не было.

Кроме того, неправильная формулировка увольнения истицы по основанию, предусмотренному ст.31 КЗоТ РФ, не свидетельствует о незаконности ее увольнения.

Согласно ст.39 КЗоТ РФ и Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР по согласованию с ВЦСПС 20 июня 1974г. (с последующими изменениями и дополнениями), записи о причинах увольнения в трудовых книжках должны производиться в точном соответствии с формулировкой основания, указанной в законе, и со ссылкой на соответствующую статью и пункт закона. Если допущена неточность или неправильность в записях, то исправления вносятся в записи самой администрацией или в судебном порядке.

Работодатель такие изменения внес дополнительным приказом, уволив истицу по соглашению сторон по п.1 ст.29 КЗоТ РФ.

Таким образом, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ исправила судебные ошибки, связанные с неправильным применением и толкованием норм материального права, которые повлекли вынесение по делу незаконного решения о восстановлении Гречиной на работе.


II. УВОЛЬНЕНИЕ С КОМПЕНСАЦИЕЙ
ЗА СЧЕТ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ

Рассмотрим ситуацию, когда добросовестному работнику увольняться вовсе не хочется, а работодатель разными неофициальными способами дает понять работнику о желательности его увольнения по собственному желанию. Как быть работнику?

Следует помнить, что если человек увольняется по собственному желанию, то ему никаких компенсаций (кроме как за неиспользованный отпуск) не полагается. В то время, как, например, при увольнении по сокращению штатов выплаты причитаются. Причем работник должен быть предупрежден о сокращении штатов за два месяца до этого события.

Как показывает практика, некоторые из кандидатов на увольнение “по собственному желанию” готовы пойти на уступки. На за определенную мзду. Это вполне справедливо, поскольку человек, уволенный без достаточных к тому оснований, должен найти работу, и в период поисков ему надо на что-то жить. Но … в таких случаях очень часто работники делают ошибки.

Вот пример. Молодая женщина работает главным бухгалтером. В течение трех лет к ней не было никаких серьезных претензий по работе, никаких существенных недочетов. Акты проверок бухгалтерской деятельности подтверждают это. Но по каким-то своим соображениям (скорее всего, нашелся на это место другой “шеф-повар”) эту девушку хотят уволить Пожелание написать заявление “по собственному желанию” передано ей устно. Поразмыслив и придя к выводу, что насильно мил не будешь, она решила, что можно и уйти, но только если ей выплатят компенсацию, и вовсе немаленькую. Она так решила и отправила по электронной почте свое письмо в отдел кадров с предложением “сделки”, в соответствии с которой она готова подать нужное заявление, а ей за это выплатят требуемую сумму. Это было ошибкой! Почему?

Все просто. Отдел кадров ее тотчас же вызвал и предложил поставить подпись под своим, уже распечатанным посланием. Отправив свое предложение, главбух сама создала видимость ситуации, при которой она по своей инициативе хочет уволиться, да еще и требует за это деньги. И если она это письмо подпишет, то оно может послужить доказательством того, что инициатива исходит именно с ее стороны. А администрация в письменном виде не издавала никаких приказов, не рассылала никаких писем.

Подумавши и посоветовавшись с юристами, девушка вышла из положения: отказалась подписывать то самое послание и вообще от авторства электронного письма.

Как же следует себя вести работнику в рассматриваемой ситуации?

Представляется, что в подобной ситуации работнику лучше всего молчать и терпеливо ждать, что предпримет администрация предприятия.

Увольнение по сокращению штатов работника, занимающего ключевую должность? Нереально. Невозможно уволить добросовестного работника по п.2 ст.33 КЗоТ РФ – по причине обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работ. В нашем случае это нелогично, поскольку существуют акты проверок, и при необходимости можно запросить их копии из проверяющих органов.

Маловероятно увольнение по п.3 ст.33 КЗоТ РФ из-за систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.

Таким образом, у работодателя достаточно затруднительное положение. Впрочем, как и у работника, которому тяжело находиться в атмосфере неприязни со стороны администрации.

Как быть?

Если вы уверены, что у вас хватит выдержки, ждите следующих шагов работодателя. Пусть работодатель “выдаст” какой-нибудь документ (приказ о вынесении вам выговора, еще какого-нибудь взыскания, или (вот удача!) приказ об увольнении вас по какой-нибудь статье). Несправедливый, на ваш взгляд, документ можно будет оспорить в суде. Но существует большая вероятность того, что если вы показали зубы, то с вами будут считаться и все-таки предложат какой-нибудь компромиссный вариант, главное – не предлагайте его сами, и уж тем более в письменном виде.

Однако путь конфликта – тяжелый путь, не приносящий радости обеим сторонам трудового договора. Есть еще один выход из сложившейся ситуации. Ничто не мешает администрации и работнику заключить соглашение на основании п.1 статьи 29 КЗоТ (“Основаниями прекращения трудового договора (контракта) являются:

  1. соглашение сторон; ….”).

В этом соглашении будет оговорен срок, с момента которого вы будете уволены, также ничто не мешает вписать пункт о выплате вам компенсации (официально, но за счет прибыли предприятия).

Никаких предложений в письменном виде о заключении такого соглашения, помните, от Вас не должно исходить. В противном случае все ваши ожидания будут напрасны.

 

(Продолжение следует)

ОБРАТИ
ВНИМАНИЕ
Отдых на Черном море
Домашний психолог
СЕГОДНЯ


Контакты: bereg@ctinet.ru
Размещение рекламы на сайте
Copyright © 2006-2015 CTInet