www.bereg.ru
Главная
страница
Валюта Образование Расписания Психология Игры
Предприятия Здоровье Гостиницы TV-программа Тесты
Организации Дети Рестораны Справки
СТРАНИЦЫ ПОРТАЛА
Форум
Федерация Каратэ-до
"Бухгалтерия и право"
Валюта
Курсы валют ЦБ
Деньги
Счет заграницей
Переход на ЕВРО
Ввоз инвалюты
Монеты
В деловом мире
Информация, конкурсы!
События
Кейтеринг
Благотворительность
Законодательство
Признаны не соответствующими Конституции, недействительными
Новое в законодательстве
Нормативные акты
Закон о гражданстве
Вопросы о наследовании
Законодатель о курении

Судебная власть
Гражданство России
Главбуху о договоре
Договор простого товарищества
Споры с иностр. партнерами
Иммиграция, виза, загранпаспорт
Криминал
Приколы
Приколы от Ильфа
Экономика и финансы
Книги по финансам
Книги по управлению
Справочные данные
Интересная статистика
Принудительное взыскание
Налоги
Реструктуризация задолженности
Проблемные платежи
Учись экономить
Налогоплательщику Н.Н.
Отмена налоговых льгот, Алтай
Образование
Образование в США
Образование в России
Рейтинг ВУЗов России
ВУЗы Н.Новгорода
Техникумы Нижегородской обл.
Работа
Новое в Трудовом Кодексе
Карьеристам: формула успеха
Формула успеха в афоризмах
Как составить резюме
Собеседование
Трудовой договор
Оценка персонала
Оплата труда
Праздничные дни
Перенос выходных дней
Деловое письмо
Увольнение
Как уволить генерального
Личность: Мягкий заскок
Деловые сувениры
Деловой этикет
Ведение переговоров
Приемы
Что можно узнать по почерку
Организации
Высшие арбитражные суды стран СНГ
Посольства
Территориальные управления МАП России
Негосударственные пенсионные фонды
Приволжский ФО
Главные федеральные инспектора
Федеральное управление юстиции
Н.Новгород
Предприятие "Берег"
Центр охраны труда
Юридические агентства
Нотариальные конторы
КУГИ
Страховые компании
Фонды соц.страхования
Налоговые инспекции
Вневедомственная охрана
Агентства недвижимости
Строительные фирмы
"Горячая линия" для предпринимателей
СМИ Н.Новгорода
Издательства, газеты
ТВ-программа
ПОРТАЛЫ САЙТА
ДЕЛОВОЙ МИР
ПУТЕШЕСТВИЯ
СПРАВКИ
ДОМАШНИЙ ОЧАГ
ДЕТСКИЙ МИР
ИГРЫ
ПРАЗДНИКИ
23 февраля
8 марта
www.bereg.ru / Деловой мир/ Труд

УВОЛЬНЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

(Анализ с применением системного метода
толкования действующего законодательства)

Вопрос о расторжении трудового договора с генеральным директором общества и его увольнении однозначно и четко урегулирован в ст.69 Федерального закона от 26 декабря 1995г. N 208-ФЗ “Об акционерных обществах”. Действительно, согласно указанной статье общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с генеральным директором общества (исполнительным органом).

При этом специально подчеркивается, что в подобной ситуации законодательство о труде применяется в части, не противоречащей законодательству об акционерных обществах.

Таким образом, применяя буквально приведенную статью закона об акционерных обществах, можно сделать вывод: директор общества может быть уволен (освобожден от должности) в любой момент и без указания причин по решению общего собрания акционеров (или совета директоров, если такое право ему предоставлено уставом общества и решением общего собрания).

В принципе, в приведенной норме нет ничего особенного - акционеры являются хозяевами общества и поэтому вправе большинством голосов решать, кому в принадлежащем им обществе управлять.

На практике анализируемая норма закона об акционерных обществах стала применяться именно так, как она и звучит: собиралось общее собрание, расторгался договор с действующим директором и избирался новый. Казалось бы, никаких проблем, все по закону и по совести.

Однако на деле оказалось все несколько иначе, и ряд судов удовлетворял иски о восстановлении на работе.

Свою позицию высказал и Верховный суд РФ.

В этой связи необходимо сразу отметить, что общество и его генеральный директор состоят не только в гражданско-правовых, но и, в первую очередь, в трудовых отношениях, которые регулируются КзоТ РФ, устанавливающим дополнительные гарантии для лиц, работающих по трудовому договору.

Именно из этого исходил Верховный суд, когда в своем определении № 18В-96-47 (см. Бюллетень Верховного суда РФ, 1997 г., № 4) признал незаконным увольнение генерального директора только на основании решения общего собрания акционеров общества и обратил внимание судов на необходимость оценки условий контракта с директором. При этом суд указал, что так как в самом трудовом договоре, который был заключен с директором, не содержалось такого основания для его расторжения, как решение общего собрания, а избрание нового директора до истечения срока контракта не указано в качестве основания для прекращения действия контракта, то следует признать, что увольнение директора является незаконным.

Практические рекомендации:

1. Обязательно указывать в трудовом договоре с генеральным директором общества в качестве одного из оснований для его досрочного увольнения (расторжения договора) решение общего собрания акционеров или совета директоров, чтобы “подстраховаться” в целях избежания судебных споров и угрозы признания увольнения директора незаконным. В этом случае будут соблюдены как нормы гражданского законодательства, так и нормы законодательства о труде.

2. В предложении о включении в повестку дня общего собрания вопроса о расторжении договора с генеральным директором указывать мотивировку, по которой необходимо увольнение действующего генерального директора общества.

Это необходимо, так как согласно ст. 53 ФЗ “Об акционерных обществах” любое предложение в повестку дня общего собрания должно быть мотивированным.

Данная рекомендация не должна вызвать особых затруднений, особенно учитывая экономические результаты большинства наших предприятий. С другой стороны, выполнение этого требования Закона позволит оградить общество от исков уволенных директоров с требованием о восстановлении их в прежней должности, поскольку из ст. 69 Закона прямо не следует, что увольнение гендиректора может быть немотивированным, в ней лишь определен специальный порядок расторжения договора с управляющим (Приведенная рекомендация находит поддержку и у ряда ведущих специалистов в области корпоративного права, см., например, комментарий к Закону об АО, под общ. редакцией Тихомирова М. Ю., 1996 г., стр. 275).

3. При избрании нового директора общее собрание должно предварительно расторгнуть договор с прежним директором. В противном случае по иску заинтересованного лица неизбежно признание незаконным решения собрания об избрании нового директора.

4. Вопрос о прекращении полномочий действующего исполнительного органа общества и об избрании нового исполнительного органа должен быть отражен в бюллетенях для голосования и протоколе как один вопрос (ст. 48 ФЗ “Об акционерных обществах”). На указанное обращается внимание и в письме Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ от 16 июня 2001 г. № ИК-07/2861.

Между тем, в связи с нечеткостью формулировок Закона об акционерных обществах еще до сих пор нередки случаи, когда вопрос о прекращении полномочий действующего генерального директора общества и об избрании нового формулируются как два разных вопроса. Однако указанное не соответствует требованиям действующего законодательства.

Анализ ситуации, связанной с увольнением директора акционерного общества, ярко иллюстрирует определенное несовершенство норм гражданского законодательства и важную роль судебной практики в разрешении подобных правовых проблем.

Полные тексты документов с комментариями юристов содержатся в компьютерной правовой системе ГАРАНТ. Тел. 35-45-32.
www.garant-volga.nnov.ru
Экономика и жизнь №36 (335) 27 сентября-3 октября 2001

ОБРАТИ
ВНИМАНИЕ
Отдых на Черном море
Домашний психолог
СЕГОДНЯ


Контакты: bereg@ctinet.ru
Размещение рекламы на сайте
Copyright © 2006-2015 CTInet